.jpg)
Когда вы сталкиваетесь с задачей подбора теплообменника для бассейна, на вас сразу сваливается огромное количество противоречивой информации. Одни источники советуют использовать трубчатые теплообменники, другие предлагают пластинчатые. При чем, пластинчатые делятся на паяные и разборные. Также у вас возникнет вопрос из какого материала должен быть теплообменный аппарат – нержавеющая сталь или титан.
Чтобы не запутаться и сделать правильный выбор мы подготовили для вас 5 наиболее важных советов, от наших инженеров:
-
Мощность оборудования.
Первое с чем должен определиться покупатель - это с мощностью теплообменника. Она напрямую зависит от следующих параметров:
- объема воды в бассейне, V в м3;
- исходной температуры воды (та которая будет в самом начале при заполнении бассейна), tисх в Сº;
- требуемой температуры воды (температуру которую мы хотим получить в итоге), tбассейн в Сº;
- площади зеркала воды (считается легко умножается длина бассейна на его ширину), S м2;
- время нагрева бассейна (обычно время первого нагрева принимается 2-3 дня), Тнагр, ч;
- потери тепла в окружающую среду, q. Этот параметр зависит от места расположения бассейна. Находится ли он на открытом воздухе, под навесом или в помещении. Для удобства предлагаем воспользоваться таблицей зависимости потерь тепла от места расположения бассейна.
Таблица 1 – Значение потерь тепла в окружающую среду от места расположения бассейна
Место где бассейн находится
|
Потери тепла, q Вт/м2
|
В помещении
|
180
|
На открытом воздухе (без крыши)
|
1000
|
На открытом воздухе (с крышей)
|
520
|
В итоге мы получаем формулу расчета мощности
N=(V∗c∗tбассейн−tисхТнагр)∗1000+q∗S,
где с – удельная теплоемкость воды равная 1, 163 (Вт/кгК)
Для примера посчитаем мощность теплообменника для нагрева воды в бассейне, длиной 5 м, шириной 3 м, глубиной 3 м, исходная температура воды 15 Сº, желаемая температура 26 Сº.
Определяем объем воды
V = 5*3*3=45 м3
Бассейн будет располагаться на открытом воздухе, время нагрева принимаем 2 дня. Мощность теплообменника будет равна:
N = 45*1,163*(26-15)/48*1000+1000*15=26993 Вт или примерно 27 кВт.
-
Второй совет – нужно определиться какую воду будете подавать для нагрева в теплообменник. Если вода обычная пресная, то подойдет стандартный пластинчатый теплообменник. Пластины в таком теплообменнике изготавливаются из нержавеющей стали AISI 316. А если для наполнения бассейна используется морская вода, то тут нужны теплообменники с пластинами из титана, так как хлориды, входящие в состав морской воды, могут быстро «разъесть» обычную нержавеющую сталь. Как правило теплообменники из титана в разы дороже, чем стандартные теплообменники из нержавеющей стали, а также у них больше срок поставки.
-
Место установки. Тут нужно придерживаться простого правила – теплообменник всегда устанавливают после циркуляционного насоса и фильтра и перед установкой подачи реагентов (хлора, отдушки и т.д.). Обычно, весь узел с теплообменником, автоматикой и насосами располагаться ниже уровня бассейна в специальном помещении.
Рисунок 1 – Схема расположения теплообменника

1 – теплообменник
2 – фильтр
3 – котел (или др. источник тепла)
4 – циркуляционный насос
5 – скиммер
6 – выпускная форсунка
-
Выбирайте пластинчатый теплообменник - это будет лучшим выбором по сравнению с трубчатым.
Преимущества пластинчатого - тут их несколько:
-
коэффициент теплоопередачи выше чем у трубчатого. Толщина пластин всего 0,5 мм – вследствие этого достигается более эффективный теплообмен между теплоносителем и нагреваемой водой.
-
площадь теплообмена у пластинчатого теплообменника выше, чем у трубчатого при одинаковых габаритных размерах. Вследствие этого, пластинчатые теплообменники более компактные и легкие в установке.
-
обслуживание пластинчатых теплообменников проще. Они легко промываются разборным способом. При этом можно всегда проконтролировать качество очистки, что не сделаешь у трубчатого, который промывается только без разборным методом, с помощью специальной установки. Так же всегда можно заменить вышедший из строя элемент теплообменника (пластины и уплотнения заменяются на новые).
-
в пластинчатый теплообменник всегда можно добавить пластины, тем самым увеличить его мощность.
-
Норматив температуры воды в зависимости от типа бассейна.
Не стоит забывать, что для различных типов бассейнов существуют нормативы температуры воды. Так для плавательных и спортивных бассейнов температура воды должна быть в пределах от 24 до 26 Сº. В детских бассейнах температура воды должна быть 28-30 Сº. А в гидромассажных, спа-бассейнах и бассейнах по типу горячих источников температура 32-38 Сº.
Мы производим теплообменное оборудование для нагрева воды в бассейнах с 2009 года. Также мы обслуживаем более 50 объектов (бассейнов), где работают наши теплообменники. За это время мы наработали огромный опыт в производстве и эксплуатации таких теплообменных аппаратов. Мы готовы оказать вам всестороннюю поддержку при выборе теплообменника для бассейна. А если у вас останутся вопросы - наши специалисты всегда готовы на них ответить!
РАДЫ ПОМОЧЬ ВАМ:
Если вы не нашли ответа на свой вопрос в нашей статье или
вам необходим подбор теплообменника, обращайтесь к нам:
ТЕЛЕФОН: +7 (800) 301-02-65 (бесплатный номер)
8-902-403-22-00 (WhatsApp, Viber)
АДРЕС: Россия, г. Краснодар, ул. Дзержинского 94/1
EMAIL: info@teploobmennik-russia.ru
Мы всегда на связи!