Город: Краснодар

Бесплатный звонок по России:

+7 800 301-02-65 Позвонить вам?

Вы здесь

Как грамотно купить теплообменное оборудование. Советы при выборе.

Теплообменное оборудование применяется в различных инженерных системах от горячего водоснабжения и отопления до пищевых применений, таких как охлаждение сусла. Задача данного оборудования обеспечивать теплообмен между средами, которые входят в теплообменник. Например, в случае с системой отопления, греющий теплоноситель из котельной попадает в теплообменник, где происходит нагрев внутреннего теплоносителя. В свою очередь, нагретый внутренний теплоноситель поступает в приборы отопления (радиаторы). Упрощенно можно сказать, что любой процесс, где происходит нагрев или охлаждение рабочей среды требует применения теплообменного оборудования. 

Прежде чем купить теплообменное оборудование, каждый заказчик проходит несколько этапов, которые обязательны и необходимы для качественного результата: 

  1. Сбор данных необходимых для расчета. Это мощность, температуры сред, потери давления и т. д. Эта информация обычно есть в проекте или собирается по месту, например измеряется объем здания и по объему определяется мощность теплообменника, необходимого для отопления этого здания. 
  2. Расчет. На основе полученных данных специалист проводит расчет теплообменного оборудования, определяет его основные характеристики рабочее давление, максимальную температуру сред, массу и габаритные размеры. 
  3. Согласование с заказчиком. Все технические расчеты проходят согласование с заказчиком. Определяется стоимость и срок изготовления оборудования. 
  4. Подписание документов. Изготовление и оплата. Доставка оборудования на объект заказчика. 

Покупка теплообменного оборудования не является импульсивным решение, по примеру “нравится значит надо покупать”. Это результат взаимодействия заказчика и многих технических специалистов, согласований и производственных процессов. Поэтому, перед принятием этого важного решения, необходимо знать все важные моменты, на которые стоит обратить внимание: 

  1. От мощности теплообменного оборудования напрямую зависит его цена. Чем мощнее, тем дороже. 
  2. Важно знать необходимые максимальные значения температуры и давления, которые нужны в вашем процессе. Например, пластинчатые теплообменники могут комплектоваться уплотнениями EPDM (Тмакс. до 160С) и уплотнениями Viton (Тмакс. До 195С). Уплотнения viton стоят гораздо дороже EPDM. Поэтому если ваши теплоносители не выше 160С, выбирайте EPDM. 
  3. Тип сред, поступающих в теплообменник. Рассмотрим пластинчатые теплообменники для двух бассейнов, с пресной и морской водой. Для пресной воды подойдут пластины из нержавеющей стали. Для морской воды только пластины из титана. Пластины из титана дороже чем нержавейка. 
  4. Насколько оборудование просто обслуживать - ремонтировать, промывать и т.д. Есть ли в вашем регионе сервисный партнер компании-производителя, который вовремя поставит вам необходимые комплектующие и запчасти.  
  5. Планируете ли вы в дальнейшем увеличивать мощность теплообменного оборудования. Например, используя сварные конструкции теплообменников (паяные, трубчатые) вы не сможете увеличить их мощность. Но мощность разборного пластинчатого теплообменника можно легко увеличить, добавив пластины.  

Надеемся наши советы помогут вам при покупке теплообменного оборудования. А если у вас остались вопросы и нужна консультация - вы всегда можете обратится к нам.   

 

У вас остались вопросы?
Получите консультацию главного инженера

engineer

Тарас Сердюк

Главный Инженер

+7 (906) 436-41-17

Руководит технической политикой предприятия с 2015 г. Более 450 сданных объектов теплоснабжения.

Давайте вместе решим вашу задачу! Оставьте свой телефон, и я свяжусь с вами в течение 15 минут!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением