Город: Краснодар

Бесплатный звонок по России:

+7 800 301-02-65 Позвонить вам?

Вы здесь

Очистка теплообменника от накипи

Очистка теплообменника от накипи

При эксплуатации теплообменного аппарата в течении 2-3 лет на поверхности его пластин появляется накипь. Связано это с тем, что обычно перед подачей воды в теплообменник отсутствует система химической водоподготовки (вследствие ее дороговизны). Очистка теплообменника от накипи проводится специалистами.

Какие виды загрязнений могут появиться в ходе эксплуатации пластинчатого теплообменника:

  • отложение карбонатных солей;
  • силикатная накипь;
  • отложение ржавчины;
  • органические отложения;
  • смешанная накипь из солей жесткости;
  • прикипевшие частицы резины.

Какие последствия могут появиться при образовании накипи на пластинах в теплообменнике? Во-первых, - накипь является отличным теплоизолятором и при ее появлении теплообменник теряет свою главную функцию, а именно передавать тепло либо холод (в зависимости от системы). И чем толще слой накипи, тем ниже коэффициент теплопередачи (один из главных показателей работы теплообменника). Во-вторых, – так каналы теплообменника постепенно забиваются отложением накипи, возрастают потери давления проходящей среды через теплообменник.

Появляется вопрос - как бороться с образование накипи? Ответ простой - проводить регулярную профилактику с промывкой пластин. Наша рекомендация производить очистку теплообменника от накипи не реже 1 раза в год, а если вода очень жесткая 2-3 раза в год.

Этапы промывки теплообменника

Если теплообменник разборной, то промывка и очистка теплообменника от накипи делится на несколько этапов:

Теплообменник разбирается, пластины из него извлекаются, производится осмотр и определение типа загрязнения. После подбирается промывочная химия в зависимости от загрязнения (обычно это растворы органических кислот).

Далее пластины помещаются в емкость с промывочной химией для растворения отложений.

После проводится гидродинамическая промывка и очистка теплообменника от накипи c помощью моек высокого давления (по типу Karcher).

Далее проверяется качество очистки пластин и наличие дефектов возникшие в ходе работы теплообменника. При обнаружении дефектов, царапин или дыр пластины меняются на новые.

Проверяются уплотнения (вышедшие из строя заменяются на новые), после этого они монтируются на пластины, а далее собираются в теплообменник.

После сборки теплообменника производится его опрессовка и его подключение к инженерной сети. После запуска еще раз производится осмотр теплообменника на наличие течи.

В последнее время заводы изготовители теплообменников используют специальный рисунок рельефа пластин. В них жидкость турболизируется, что увеличивает срок работы до появления накипи. Но рано или поздно накипь образовывается. Поэтому еще раз повторимся, что наилучшим способом борьбы с образованием накипи является профилактика периодических промывок и очистка теплообменника от накипи.

У вас остались вопросы?
Получите консультацию главного инженера

engineer

Тарас Сердюк

Главный Инженер

+7 (906) 436-41-17

Руководит технической политикой предприятия с 2015 г. Более 450 сданных объектов теплоснабжения.

Давайте вместе решим вашу задачу! Оставьте свой телефон, и я свяжусь с вами в течение 15 минут!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением