Город: Краснодар

Бесплатный звонок по России:

+7 800 301-02-65 Позвонить вам?

Выберите ваш город

Вы здесь

Охладитель пивного сусла

 

Теплообменные аппараты нашли широкое применения в пищевой промышленности. Так, например, для охлаждения пивного сусла может быть использован теплообменный аппарат.

Основные направления работы теплообменника-охладителя можно обозначить следующим образом:

  1. Во время варки сусла пива можно наблюдать множество различных процессов. Так, например, при повышенной температуре происходит секреция определенных веществ, которые способны значительно ухудшить готовый продукт. В то же время, сохранение в длительном периоде процесса охлаждения несет с собой риск увеличения количества вредных микроорганизмов («диких дрожжей»), и, соответственно, инфицирование всего готового продукта. Принимая всё выше сказанное во внимание, можно определить важнейшую задачу охладителя – наиболее быстрое охлаждение сусла после варки и осадкообразование белковых составляющих.
  2. Помимо функций теплообменного прибора, которые касаются вкусовых качеств и свойств готового продукта, работа теплообменника-охладителя также направлена на увеличение эффективности всего процесса производства пива. Это достигается за счет того, что охладитель выступает в роли регенератора (рекуператора) для тепловой энергии.

Регенерация и энергоэффективность

Технология реверсии тепловой энергии в теплообменном приборе функционирует по следующей схеме. Структура прибора предусматривает наличие в нём двух раздельных устройств, которые чаще обозначаются степенями (1,2). Ступени составлены вместе, но не разделены какой-либо плитой, напротив, разграничивает их только специальная группа пластин, что выполняет функцию пропуска только потока продукта (горячего сусла) между этими двумя ступенями.

В каждой из ступеней реализовано по два контура движения сред: самого продукта и его охлаждающей жидкости. В качестве охладителя для первой ступени применяется обычная питьевая вода, объемом равная количеству продукта. Питьевая вода, проходя через прибор и охлаждая готовый продукт, сама нагревается до 80 Со. После чего эта вода поступает в специальную ёмкость на предприятии и будет использована в качестве основы для следующего цикла варки.

Таким образом, на предприятии осуществляется экономия энергии (это может быть газ, электроэнергия или пар в зависимости от применяющегося цикла варки), затрачиваемой на нагрев продукта.

В контуре второй ступени используется уже охладитель другого типа – это может быть ледяная вода или пропилен-гликоль. Целью второго устройства или ступени является повторное охлаждение готового продукта до нужной температуры перед тем, как пойдет процесс брожения.

Теплообменный прибор-охладитель должен соответствовать всем санитарным нормам и исключать возможность контакта готового продукта с любыми материалами, что оказывают влияние на качество конечного продукта.

Описание самого процесса

Приведем пример работы простейшего теплообменного прибора на частной небольшой пивоварне. Нагретое до 98 Со пивное сусло (после выхода белка в осадок) при использовании специальных насосов подается в пластинчатый прибор-охладитель. Здесь пивное сусло попадает на первую ступень охлаждения, где чистая питьевая вода (порядка 20 Со) охлаждает его, а сама в то же время нагревается до 80 Со. Далее нагретая вода аккумулируется в специальном чане, а пивное сусло попадает во вторую ступень охлаждения. Здесь пивное сусло охлаждается до температур – 4-6 Со, и далее уже перекачивается в специальный резервуар для прохождения процесса брожения. При этом холодоноситель во второй ступени (обычно это ледяная вода или пропилен-гликоль) при входе в теплообменный прибор имею температуры около -1-2 Со, а при выходе -7-9 Со.
 

Рады помочь Вам:

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в нашей статье или 
вам необходим подбор охладителя сула, обращайтесь к нам:

ТЕЛЕФОН: +7 (800) 301-02-65 (бесплатный номер)

8-902-403-22-00 (WhatsApp, Viber)

АДРЕС: Россия, г. Краснодар, ул. Дзержинского 94/1

EMAIL: info@teploobmennik-russia.ru

Мы всегда на связи!

 

 

У вас остались вопросы?
Задайте их автору статьи

Нестеренко Евгений

Инженер проекта

8 (800) 301-02-65

В команде с 2015 г. Увеличил объем продаж в 3 раза. Привлек более 650 новых заказчиков.

Давайте вместе решим вашу задачу! Оставьте свой телефон, и я свяжусь с вами в течение 15 минут!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Подбор оборудования онлайн

Онлайн-заявки поступают напрямую инженеру, который подберет необходимое вам
оборудование. Обработка онлайн-заявки - 15 минут.

Сделаем расчет за 15 минут

Вышлем вам инженерный расчет, предоставим коммерческое предложение с ценой и сроками поставки.

Контактные данные
Комментарий
Интересуемое оборудование

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

book