Город: Краснодар

Бесплатный звонок по России:

+7 800 301-02-65 Позвонить вам?

Вы здесь

Ремонт теплообменников

Ремонт теплообменников

Есть два варианта для осуществления ремонта теплообменников – это плановый ремонт, далее промывка (разборная химическая промывка с заменой некоторых комплектующих (пластины или уплотнения) и аварийный ремонт.

В данной статье описаны причины, из-за которых возникает аварийный ремонт, когда надо проводить плановый ремонт теплообменников, и какими специалистами он проводится.

Промывка теплообменников

Соблюдение сроков планового технического обслуживания ведет к правильной работе всего оборудования и исключает потребность в аварийном ремонте теплообменников. Желательно проводить плановую промывку 1 раз в 1-2 года.

Причины аварийного ремонта следующие:

неверные исходные данные
При расчете теплообменника предоставлены неверные исходные данные теплоносителя – это может повлечь замену всего пакета пластин и уплотнений;
Превышение допустимой температуры
Превышение допустимой температуры влечет за собой замену всех уплотнений на теплообменнике, предельно допустимая температура указана на шильде и в паспорте на теплообменник;
Превышение давления
Превышение давления – теплообменники рассчитываются на определенное давление (10 бар, 16 бар), при его повышении необходимо вывести из работы оборудование для выяснения причины или для проведения аварийного ремонта теплообменников, предельно допустимое давление указано на шильде и в паспорте на теплообменник;
Некачественный монтаж
Некачественный монтаж влечет за собой неправильную работу оборудования;
Не вовремя проведена плановая промывка
Не вовремя проведена плановая промывка – из-за этого забиваются каналы пластин (образуется накипь в межпластинном пространстве), и теплообменник перестает выдавать требуемые параметры;
Мусор в трубопроводе
Мусор в трубопроводе – при монтаже обязательно необходимо устанавливать фильтры на входе в теплообменник для исключения попадания частиц в теплообменник.

Кто должен проводить ремонт?

Ремонт теплообменников должен выполнятся квалифицированными специалистами, обязательно, чтобы в состав бригады входило 2 человека с применением средств индивидуальной защиты. У специалистов должны быть сертификаты на выполнение данных работ. В работе нужен сертифицированный инструмент, для выполнения всех видов работ и сертифицированная промывочная жидкость. Если это промывка, то используется промывочная станция и т.д.

На каждом предприятии, объекте где применяются пластинчатые разборные теплообменники необходимо иметь в наличии на складе ремонтный комплект для теплообменника, он обычно состоит из полного комплекта уплотнений на теплообменник и 10-20 % промежуточных теплообменных пластин.

Наличие данного ЗИПа сократит срок выполнения любого из перечисленного выше ремонта теплообменников.

Также на объектах ЖКХ и заводах применяют схему теплоснабжения со 100 % резервированием теплообменников, один находится в работе, а второй в горячем резерве с автоматическим или ручным переключением. Для исключения неправильной работы оборудования и проведения аварийного ремонта теплообменников следует выполнять все рекомендации, указанные в руководстве по эксплуатации.

Техническое обслуживание специалистами нашей компании проводится как на объекте заказчика, так и у нас на производстве, транспортные расходы и демонтаж-монтаж на объекте выполняется ими же. При необходимости промывки или аварийного ремонта теплообменника, за вами будет закреплен технический специалист нашей компании, который в кратчайшие сроки проведет расчет стоимости, ремонт теплообменников будет отвечать на все технические показатели.

У вас остались вопросы?
Получите консультацию главного инженера

engineer

Тарас Сердюк

Главный Инженер

+7 (906) 436-41-17

Руководит технической политикой предприятия с 2015 г. Более 450 сданных объектов теплоснабжения.

Давайте вместе решим вашу задачу! Оставьте свой телефон, и я свяжусь с вами в течение 15 минут!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением