Современное производство молочной продукции невозможно представить без процессов нагрева или охлаждения. Для этих процессов отлично подходят пластинчатые теплообменники. Пластины изготавливаются из нержавеющей стали AISI 316, которая подходит для пищевых сред, в том числе и молочных.
Область применения пластинчатых теплообменников при производстве молочных продуктов довольно обширна — это нагрев и охлаждение молока, пастеризация при производстве сливок, йогурта, кефира, сливочного масла и других молочных продуктов.
На разных стадиях производства молочного продукта необходимы конкретные температуры. Используя сертифицированную программу подбора теплообменного оборудования, мы можем рассчитать теплообменник с определенным количеством пластин, который при эксплуатации будет работать по заданным параметрам температур. При этом молочный продукт, проходя через теплообменник, пройдет все стадии температурной обработки.
В первую очередь, теплообменник для молока необходимо подключить к инженерным сетям производства. С одной стороны, необходимо подвести греющий теплоноситель или охладитель, в зависимости от того, что мы проводим, нагрев или охлаждение. С другой стороны, мы подводим молочный продукт. По нормам, пищевые теплообменники должны иметь патрубки из нержавеющей стали. Существует несколько вариантов патрубков для молочных теплообменников:
-
Молочные гайки. Быстросъемные соединения, которые позволяют оперативно подключать и отключать пищевой продукт от теплообменника.
-
Резьбовое соединение. Наиболее экономичный и распространенный вариант.
-
Втулки. Данный вид патрубков применяется, когда к теплообменнику подводится трубопровод с фланцем.
Корпус теплообменника не имеет контакт с молоком, поэтому изготавливаются из конструкционной стали. Но, по желанию заказчика, он может быть из нержавеющей стали.
Кроме молока, пластинчатые теплообменники используются для обработки других молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, сливки и т.д. У этих сред вязкость гораздо выше, чем у молока. Поэтому для них применяют пластины с широким каналом “free-flow”. Ширина канала 5-20 мм.
Уплотнения для пластин в теплообменниках используют EPDM (этилен пропилен диеновый каучук) и NBR (бутадиен нитрильный каучук).
Теплообменное оборудование на пищевых производствах требует частой промывки. Эксплуатация пластинчатых теплообменников при этом имеет ряд преимуществ:
-
Они легко разбираются и собираются. Этот процесс займет около 40 минут и требует присутствия не более 2 человек.
-
Каждая пластину легко промыть, при можно не снимать уплотнения с пластины.
-
Вы легко можете оценить качество промывки, так как все пластины промываются отдельно.
-
Сам процесс промывки займет не более 2-3 часов.
Если источником тепла для нагрева молока является пар, а паром напрямую молоко греть нельзя, то необходим промежуточный теплоноситель и два теплообменника. Работает все по такой схеме: пар греет промежуточный теплоноситель (может быть вода) в первом теплообменнике, а уже во втором теплообменнике промежуточный теплоноситель нагревает молоко. Такие схемы широко распространены на молочных производствах.
При охлаждении молока фреоном используются паяные пластинчатые теплообменники. В них возможность попадания фреона в молоко сведена к нулю.
Выше приведен пример расчета теплообменника для охлаждения молока.
Цена 41 800,00 руб.