Город: Краснодар

Бесплатный звонок по России:

+7 800 511-60-74 Позвонить вам?

Выберите ваш город

Теплообменники для молока: особенности и рекомендации по выбору

Процесс производства молочных товаров обязательно включает доведение сырья до требуемых температур. Для реализации процессов охлаждения и нагрева идеально подходят теплообменники пластинчатого типа. Рабочие элементы изготавливают с применением нержавейки, реже используются другие материалы. Они официально разрешены для постоянного взаимодействия с пищевыми средами.

Назначение

Пищевой теплообменник для молока имеет широкие области применения – это подогрев, охлаждение, выполнение пастеризации для выпуска молочной продукции. Суть в том, что для реализации разных производственных этапов нужны определенные температуры.

Мы применяем сертифицированные программы подбора аппаратов и готовы рассчитывать для вас оптимальные значения устройства: число пластин в составе конструкции, заданный температурный режим, требования к молочной продукции на выходе.

Особенности эксплуатации

Пластинчатый теплообменник для молока требует профессионального монтажа и грамотных настроек. Сначала оборудование подключается к производственным коммуникациям. Выполняется подвод охладителей либо теплоносителей в зависимости от решаемых задач. Со второй части подается молочная продукция. Согласно действующим требованиям, пищевые теплообменники должны комплектоваться патрубочными деталями из нержавейки.

Типы патрубочных соединений для теплообменных устройств:

  • Гайки. Фиксаторы, позволяющие выполнять оперативное подключение и отключение пищевой продукции от аппарата;
  • Резьбовые контакты. Недорогой и популярный тип;
  • Втулки. Для подвода труб к теплообменнику с фланцевым соединением применяют патрубки.

Поскольку корпус пластинчатого теплообменника напрямую с молоком не контактирует, для его изготовления обычно применяется конструкционная сталь. Но по запросу клиента можем выполнить изготовление корпуса из нержавейки.

Пластинчатые теплообменные аппараты могут использоваться как для молока, так и для другой молочной продукции – например, сливок, кефира, йогурта. Они имеют увеличенную вязкость, соответственно, потребуются пластины с расширенными каналами по типу фри-флоу (на 5-20 мм). В качестве теплообменников для пластин подходят EPDM с NBR. Также распростанено применение пластинчатого теплообменника для варки пива.

Дополнительные рекомендации

Когда в рамках технологического процесса роль теплового источника выполняет пар, но напрямую им прогревать молочное сырье нельзя, используется промежуточный носитель тепла и пара обменных устройств. Сначала паром прогревается промежуточный носитель. Во втором обменнике промежуточный носитель уже будет нагревать молоко. Схемы пользуются высоким спросом на молочных производствах.

Пластинчатые паяные теплообменники обычно задействуют в рамках охлаждения молока с применением фреона. Риски попадания фреона в продукт в такой конструкции сводятся к нулю.

Что учитывать при покупке

При выборе теплообменника для молока важно учитывать несколько ключевых факторов, чтобы обеспечить эффективность и надежность системы. Самый популярный тип – пластинчатый. Он используется для охлаждения и пастеризации молока, функциональный, надежный, гибко настраивается. Оборудование эффективное, имеет компактные размеры и простое в очистке.

Нержавеющая сталь – рекомендуемый материал для изготовления теплообменников в пищевой промышленности, он устойчивый к коррозии и легко моется. Титановый сплав применяется реже, незаменим в условиях агрессивных сред. Определите необходимую производительность теплообменника, основываясь на объеме молока, который вы планируете обрабатывать. В продаже представлены модели с разными параметрами – останавливайтесь на той, которая подойдет для конкретных задач.

Поскольку молоко является пищевым продуктом, важно, чтобы теплообменник можно было легко и полностью очищать (процедура проводится после каждого применения). Убедитесь, что выбранная модификация совместима с текущими системами нагрева либо охлаждения. Проверьте соединения, размеры и прочие технические параметры.

Требования к эксплуатации

Пластинчатые теплообменники для молока требуют регулярных промывок. Процедура выполняется по схеме, сложностей не представляет. Пластины просто собирать и разбирать, процесс занимает около 40 минут и требует участия до 2 мастеров.

Каждая пластина без проблем очищается от загрязнений, снимать уплотнители не обязательно. Вы сможете контролировать результат, поскольку каждое изделие промывается отдельно. Общее время промывки аппарата – до 2-3 часов.



  

Выше приведен пример расчета теплообменника для охлаждения молока.  
 

Полезные материалы: Теплообменник для охлаждения сусла

Полезные материалы: Промышленные охладители масла

У вас остались вопросы?
Получите консультацию главного инженера

engineer

Тарас Сердюк

Главный Инженер

+7 (906) 436-41-17

Руководит технической политикой предприятия с 2015 г. Более 450 сданных объектов теплоснабжения.

Давайте вместе решим вашу задачу! Оставьте свой телефон, и я свяжусь с вами в течение 15 минут!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Наверх