Пищевой теплообменник для охлаждения сусла позволяет быстро достигать нужных температур, охлаждать продукцию до отметок, необходимых для брожения. Охлаждение сусла – важный этап в процессе пивоварения, так как оно предотвращает рост нежелательных микроорганизмов и способствует правильному развитию дрожжей. Применение специального оборудования в рамках производства готового напитка заметно упрощает процессы пастеризации и брожения пива.
Особенности выбора
Теплообменники для охлаждения сусла изготавливаются в пищевом исполнении. Пищевая среда контактирует только с нержавеющей сталью. При подборе теплообменника на охлаждение сусла необходимо обратить особое внимание на:
-
Требуемое количество сусла для охлаждения;
-
Время охлаждения;
-
Каким теплоносителем охлаждается сусло;
-
Охлаждение будет производиться в одну ступень или две;
-
Ширину канала между пластинами;
-
Легкость монтажа;
-
Техническое обслуживание (промывка теплообменника);
-
Проведение дезинфекции перед первым включением теплообменника;
-
Габаритные размеры теплообменника.
Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее:
-
Требуемое количество сусла – объем сула который необходимо охладить за час. Этот параметр очень важен для расчета теплообменника, так как при точном указании количества исключаются моменты, связанные с неверным расчетом мощности и как следствие приведет к ситуации, когда нужное количество сусла не охлаждается до требуемых температур.
-
Время охлаждения – пластинчатые теплообменники используются для быстрого и качественного охлаждения сусла для замедления процесса брожения, все это достигается высокой скоростью в канале между пластин.
-
Каким теплоносителем охлаждается сусло – основным теплоносителем охлаждения сусла является вода, ледяная вода или пропиленгликоль разной консистенции.
-
Охлаждение будет производиться в одну ступень или две – охлаждение в одну ступень означает что продукт будет охлаждаться одним теплоносителем, в две двумя. При подборе оборудования часто сталкиваемся с ситуацией нехватки требуемого объема теплоносителя для охлаждения сусла в одну ступень, после это приступаем к подбору оборудования которое будет охлаждать сусло двумя средами, в основном это вода и гликолевые смеси, это приводит к уменьшению объема каждого теплоносителя.
-
Ширина канала между пластинами – в разборных теплообменниках ширина канала между пластинами от 3 до 5 мм, это идеально подходит для пищевых сред с низкой вязкостью.
-
Легкость монтажа – в теплообменниках может применяться молочная гайка в санитарном исполнении из нержавеющей стали AISI 304, она используется для быстрого присоединения трубопроводов к теплообменнику.
-
Техническое обслуживание (промывка теплообменника) – простая конструкция теплообменника позволяет производить промывку пластин в течении 2-х часов, силами собственных специалистов с минимальными слесарными знаниями.
-
Проведение дезинфекции перед первым включением теплообменника для пищевых сред – обязательно надо производить дезинфекцию теплообменника перед первым запуском в работу, так как при испытании теплообменника используется обычная водопроводная вода, и транспортировка в сухом виде, это нужно для того чтобы полностью обеззаразить теплообменник для исключения попадания побочных бактерий в продукт.
-
Габаритные размеры теплообменника – мы подбираем оборудование индивидуально, исходя из имеющегося свободного места на производстве, это позволяет максимально быстро установить оборудование на предприятии.
В заключении хотелось бы сказать, что для производства своих теплообменников мы используем высококачественные материалы. Теплообменные пластины из нержавеющей стали AISI 316, уплотнения из качественного каучука NBR и EPDM. Все выходные патрубки изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304, это могут быть молочные гайки, патрубки с наружной резьбой разных диаметров, а также нержавеющие втулки в порт. Все изделия изготавливаем максимально короткий срок.
Пластинчатый теплообменник для пива – неотъемлемый инструмент для пивоваров, он обеспечивает быстрое и эффективное охлаждение горячего сусла до температуры брожения. Правильный выбор пищевого теплообменника и его корректная эксплуатация помогут сохранить качество и аромат пива, минимизируют риски загрязнения и окисления. Мы предлагаем выгодные условия заказа теплообменных аппаратов в Москве, для получения консультации оставляйте заявку.
Полезные материалы: Пластинчатые теплообменники в пищевой промышленности
Полезные материалы: Охладитель пивного сусла
Полезные материалы: Промышленные охладители масла