Пайка теплообменника – технологический процесс соединения элементов теплообменного оборудования с использованием присадочного материала (припоя). Процедура обеспечивает герметичность, прочность и долговечность конструкции. Припой применяется при производстве, ремонте и восстановлении пластинчатых, трубчатых и других типов теплообменников в промышленности, ЖКХ, холодильной технике и автомобилестроении.

Особенности пайки
Пайка теплообменника – способ соединения металлов, при котором между двумя поверхностями вводится расплавленный припой. Важно не доводить соединяемые материалы до температуры плавления. Припой обеспечивает:
- герметичность соединений – отсутствие протечек теплоносителя;
- коррозионную стойкость – особенно при пайке с флюсами или в защитной среде;
- механическую прочность – соединения выдерживают вибрации, давление и температуру;
- теплопроводность – пайка обеспечивает хороший теплообмен на участках стыков.
Активно паяют промышленные аппараты для энергетической, нефтяной, химической отраслей. Также метод незаменим в ремонте, производстве кондиционеров, коммерческих и бытовых установок. Применяют припой в восстановлении алюминиевых трубок и секций, создании прочных соединений в пластинчатых и кожухотрубных теплообменных устройствах. Также пайка позволяет быстро и эффективно устранять трещины, пробоины, утечки.
Виды работ
Припой для теплообменника в зависимости от рабочих температур может быть:
- Мягким. Не более 450 °C. Используется для медных, латунных соединений, пайки трубок и фитингов. Вариант простой, недорогой и быстрый, но уступает в плане прочности другим (подробнее далее), также есть ограничения по температурам эксплуатации.
- Твердым или высокотемпературным. Рабочий диапазон 600-900 градусов. Используется для меди, латуни, стали, нержавеющей стали. Основные преимущества – прочность, надежность, стойкость к нагрузкам, но требуется постоянный контроль и применение достаточно сложного оснащения.
Пайка алюминиевых теплообменников требует особого подхода, поскольку этот металл быстро окисляется, требует специальных флюсов и припоев. Доступные методики – индукционная, в печах и в атмосфере инертного газа.
Газовая пайка (ацетилен, пропан) применяется при ремонте, особенно медных и латунных теплообменников. Локальное нагревание, применяется вручную. Требует аккуратности, иначе можно перегреть металл. Индукционная пайка гарантирует контролируемый точный нагрев с применением метода электромагнитной индукции. Применяется в производстве, подходит для деталей сложной формы и чувствительных к перегреву. Припой для пайки теплообменника в печи незаменим в работе с алюминиевыми радиаторами. Процесс протекает в контролируемой атмосфере или вакууме, идеален в серийном производстве. Вакуумная пайка – самый чистый и надежный метод. Используется в высокотехнологичных теплообменниках (авиация, медицина), нет флюса и окислов, прочность отличная.
Ошибки при пайке
Чтобы добиться оптимальных результатов, следите за нагревом. Если он будет недостаточным, припой начнет растекаться, соединение выйдет слабым. Избыток флюса приводит к его скоплению в каналах, коррозии.
Перегрев – причина выгорания припоя, разрушения рабочих поверхностей, нарушения структуры металлов. Плохая зачистка приводит к формированию оксидной пленки, а она мешает смачиванию. Неправильный припой – причина плохой совместимости с металлами, хрупкости. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества в Москве. Оставляйте заявку для получения консультации.
Всегда готовы помочь
Мы занимаемся производством и обслуживанием теплообменного оборудования с 2009 г. Надеемся, наш опыт будет вам полезен. Если вам необходимо подобрать теплообменник для системы горячего водоснабжения (ГВС), обращайтесь!
ТЕЛЕФОН: +7 (800) 301-02-65 (бесплатный номер)
8-902-403-22-00 (WhatsApp, Viber)
АДРЕС: Россия, г. Краснодар, ул. Дзержинского 94/1
EMAIL: info@teploobmennik-russia.ru
Мы всегда на связи!
Если вас заинтересовали наши теплообменники здесь более подробная информация о теплообменниках ГВС