Город: Краснодар

Бесплатный звонок по России:

+7 800 301-02-65 Позвонить вам?

Выберите ваш город

Вы здесь

Где взять данные для расчета теплообменника?

С этим вопросом, в первую очередь, сталкивается человек, который планирует приобрести пластинчатый теплообменник. Очень важно изначально правильно определить условия, в которых будет эксплуатироваться теплообменник. От этих данных зависит, насколько правильно будет подобран теплообменный аппарат, и какими характеристиками он будет обладать. Так же расчетные данные напрямую влияют на стоимость теплообменника.

Итак, мы поняли важность того, что для расчета теплообменника нужны некие технические параметры. Далее, возникает резонный вопрос: «Где взять эти параметры?». Для ответа на него, мы рассмотрим примеры расчета теплообменников для наиболее часто встречающихся систем:

Теплообменники для систем отопления

Для этих теплообменников, наиболее важными параметрами являются: площадь отапливаемой поверхности, температура греющего теплоносителя и температура внутреннего теплоносителя, который поступает в приборы отопления.

Рассмотрим такой пример: Необходимо рассчитать теплообменник для системы отопления жилого дома. В доме есть тепловой пункт, который получает греющий теплоноситель из котельной. Площадь отапливаемой поверхности можно найти в проекте дома, либо запросить эти данные в проектной организации, которая проектировала дом. Температуру греющего теплоносителя определяет поставщик тепла (в нашем случае это котельная). Температуру нагреваемого теплоносителя, который поступает в приборы отопления (радиаторы), уже регулирует потребитель тепла в тепловом пункте. Для расчета теплообменника, заказчик передал нам следующие данные:

  1. Отапливаемая площадь – 8 000 м2. По этой площади мы определим мощность теплообменника
  2. Температура греющего теплоносителя. Подача – 90С, Обратка – 70С
  3. Внутренний теплоноситель необходимо нагреть с 60С до 80С. Теплоноситель с температурой 80С будет поступать в приборы отопления (радиаторы)

схема системы отопления с применением пластинчатого теплообменника

Это стандартная схема системы отопления с применением пластинчатого теплообменника

 

Теплообменники ГВС

При расчете этих аппаратов, нам необходимо точно знать: количество точек водоразбора  в системе, температуру греющего теплоносителя и до какой температуры необходимо нагреть воду, которая поступает в краны потребителей.

Рассмотрим такой пример: Необходимо рассчитать теплообменник для системы горячего водоснабжения гостиницы. На объекте установлен свой газовый котел, который подает греющий теплоноситель в наш теплообменник. Температуру греющего теплоносителя определяем из режима работы котла. В гостинице 30 номеров, в каждом номере по 2 точки водоразбора с горячей водой – итого 60 точек водоразбора. Холодная водопроводная вода поступает в теплообменник из городского водопровода, ее необходимо нагреть и подать потребителям. Чтобы провести расчет этого теплообменника заказчик сообщил нам следующие данные:

  1. Температура греющего теплоносителя – 70С
  2. Количество точек водоразбора в системе – 60 шт. Из них 40 шт. могут работать одновременно. Исходя, из этого мы можем определить пиковый расход горячей воды.
  3. Холодную воду нагреваем с 5С до 60С. Вода с температурой 60С поступает в смесители потребителей.

Так же существуют системы ГВС, где устанавливают теплообменники в моноблочном исполнении. Они имеют 6 патрубков. Нагрев холодной воды происходит в 2 ступени, от двух теплоносителей (греющего теплоносителя от источника тепла и обратки от теплообменника отопления). Расчет таких теплообменников более сложный и требует дополнительных расчетных данных.

Схема гвс с применением пластинчатого теплообменника

Схема гвс с применением пластинчатого теплообменника

 

Теплообменники для бассейна

Если вам необходимо подобрать теплообменник для нагрева бассейна, то понадобятся следующие данные для расчета: тип бассейна (открытый или закрытый), объем бассейна, температура греющего теплоносителя и температура воды в бассейне.

Рассмотрим следующий пример: Необходимо рассчитать пластинчатый теплообменник для нагрева бассейна. Источником тепла является газовый котел, от него поступает греющий теплоноситель в теплообменник. Объем бассейна можно замерить или взять эти данные в проекте бассейна. Температуру греющего теплоносителя определяем из режима работы котла. Температуру воды в бассейне определяет заказчик, ориентируясь на комфортность нахождения в нем. Для проведения расчета этого теплообменника заказчик должен передать нам следующие данные:

  1. Объем бассейна – 130 м3.
  2. Бассейн закрытого типа, т.е. находится в помещении
  3. Температура греющего теплоносителя – 70С
  4. Воду в бассейне необходимо поддерживать с температурой – 26С

Схема с применением пластинчатого теплообменника для нагрева бассейна

Схема с применением пластинчатого теплообменника для нагрева бассейна

 

Теплообменники для теплого пола

При подборе теплообменника для теплого пола, наш специалист запросит у вас следующие данные: площадь теплого пола, температуру греющего теплоносителя и на сколько, необходимо нагреть теплоноситель, который циркулирует в контуре теплого пола.

Рассмотрим пример расчета такого теплообменника: Необходимо подобрать пластинчатый теплообменник для теплого пола в жилом доме. Источником тепла является газовый котел, который подает греющий теплоноситель в теплообменник. Температуру греющего теплоносителя можно посмотреть в паспорте котла. В контур теплого пола будет залит антифриз (пропилен гликоль). Его температуру определяем опытным путем, главное, чтобы по полу было комфортно ходить, и он выполнял свою функцию по отоплению помещения. Для расчета этого теплообменника мы будем использовать эти параметры:

  1. Площадь теплого пола – 120 м2. На каждый метр теплого пола идет 150 Вт. Умножаем площадь теплого пола на 150 и получаем общую мощность.  Мощность теплообменника получается – 18 000 Вт. Или 18 кВт.
  2. Температура греющего теплоносителя – 70С
  3. Внутренний контур теплого пола нагреваем с 30С до 40С

Пример с применением пластинчатого теплообменника для нагрева теплого пола

Пример с применением пластинчатого теплообменника для нагрева теплого пола

 

Теплообменники для охлаждения сусла

Основная задача таких теплообменников максимально быстро охладить пивное сусло. Охладителем обычно является вода или антифриз. Для расчета такого теплообменника понадобятся следующие параметры: Объем охлаждаемого сусла, время за которое необходимо охладить этот объем, температура охлаждения (например с 98С до 15С) и температура охладителя.

Рассмотрим на примере расчет такого теплообменника: Необходимо подобрать теплообменный аппарат для охлаждения пивного сусла. Температура охлаждения сусла задается заказчиком, она зависит от технологии варки пива. Охладителем в этой системе является вода. Ее температуру можно определить по термометрам, установленным на подающем трубопроводе. Расчет этого теплообменника будем вести по следующим параметрам:

  1. Объем охлаждаемого сусла 800 литров час
  2. Охлаждение сусла идет с 98С до 15С
  3. Охладитель – вода. Ее температура – 10С

Пример с применением пластинчатого теплообменника для охлаждения пивного сусла

Пример с применением пластинчатого теплообменника для охлаждения пивного сусла

 

Теплообменники для майнинга (охлаждение иммерсионной жидкости)

Майнинг-фермы требуют постоянного охлаждения. Каждый асик выделяет определенное количество тепла, которое необходимо отводить. В качестве охладителя используется иммерсионная жидкость, в нее погружены асики. Далее иммерсионная жидкость попадает в теплообменник, где происходит ее охлаждение от охладителя (вода или антифриз). Для расчета такого теплообменника нам понадобятся следующие данные: электрическая мощность всех асиков, до какой температуры необходимо охладить иммерсионную жидкость и температра охладителя.

Рассмотрим расчет такого теплообменника: Необходимо рассчитать пластинчатый теплообменник для охлаждения иммерсионной жидкости. Майнинг-ферма охлаждается водопроводной водой. Общую электрическую мощность можно определить простым способом: берется электрическая мощность одного асика и умножается на общее их количество. Температуру охлаждения иммерсионной жидкости можно определить по техническим данным самих асиков. Температуру охладителя нам укажет термометр, установленный на трубопроводе. При расчете такого теплообменника мы используем следующие данные:

  1. Общая электрическая мощность – 15 кВт.
  2. Иммерсионную жидкость необходимо охладить с 70С до 45С
  3. Охладитель – вода. Ее температура – 15С.

Пример с применением пластинчатого теплообменника для охлаждения иммерсионной жидкости

Пример с применением пластинчатого теплообменника для охлаждения иммерсионной жидкости

 

Теплообменники фреон-вода, фреон-антифриз

Из-за специфики рабочей среды (фреона) эти теплообменники изготавливаются только в паяном варианте. Они обладают более высокими рабочими характеристиками, чем разборные теплообменники – это позволяет им выдерживать давление до 45 бар и температуру до 200С. Для расчета этих теплообменников нам понадобятся следующие данные: мощность теплообменника, марка фреона, температура кипения фреона (испаритель) или температура конденсации фреона (конденсатор) и температура второй среды (на входе и выходе из теплообменника).

Рассмотрим пример расчета такого теплообменника: Необходимо рассчитать паяный пластинчатый теплообменник для теплового насоса. Источником тепла является внешний блок, он подает фреон в теплообменник, где он конденсируется, выделяя при этом тепло. За счет этого происходит нагрев второй среды (антифриз). Он уже поступает во внутренний контур теплого пола и отапливает помещение. Температуру конденсации и марку фреона можно определить из паспортных данных внешнего блока. Температура нагрева антифриза обычно на 5С – 10С ниже, чем температура конденсации фреона. Мощность теплообменника равна мощности внешнего блока. Итак, для расчета этого теплообменника мы будем использовать следующие данные:

  1. Мощность теплообменника – 10 кВт.
  2. Фреон – R407C
  3. Температура конденсации – 50С
  4. Антифриз (пропилен гликоль) нагреваем с 35С до 45С

Пример с применением паяного пластинчатого теплообменника (конденсатора)

Пример с применением паяного пластинчатого теплообменника (конденсатора)

 

Мы рассмотрели только наиболее распространенные сферы применения пластинчатых теплообменников. В реальности, их существует намного больше. Любая ситуация, где вам необходимо нагреть или охладить жидкость, предполагает применение теплообменника. Но принцип сбора данных для расчета идентичен для всех ситуаций. Необходимо определить мощность теплообменного аппарата, температуры рабочих сред на входе и выходе из теплообменника. Далее уточняем детали (потери давления, запас поверхности теплообмена, тип патрубков и т. д.)

Теперь рассмотрим варианты «доставки» расчетных данных от заказчика к организации, которая рассчитает и изготовит теплообменник по  этим данным:

  1. Звонок в компанию (или заказ обратного звонка на сайте)
    Вы звоните нам, передаете расчетные данные нашему специалисту. Он производит расчет необходимого оборудования и результаты расчета отправляет вам на согласование. Этот вариант наиболее эффективный, т.к. вы общаетесь напрямую с инженером, который проводит расчет теплообменника. Можно оперативно вносить корректировки и наш специалист укажет на ошибки в расчетных данных, если они есть.
  2. Заполнение онлайн-формы на сайте
    На нашем сайте есть онлайн-формы, которые содержат поля для ввода расчетных данных. Вы заполняете эти поля, и расчетные данные отправляются на нашу электронную почту. Инженер проводит расчет теплообменника и отправляет его вам на согласование.
  3. Заполнение опросного листа
    Вы можете скачать опросный лист на нашем сайте. По сути, это текстовый файл, который необходимо заполнить – внести в него данные для расчета теплообменника. Далее, вы отправляете этот опросный лист нам на электронную почту. Наш инженер проводит расчет теплообменника и отправляет его вам на согласование.

 

Надеемся, информация, изложенная в статье, поможет вам при выборе теплообменника. Если у вас возникнут какие-то сложности и вопросы – мы всегда готовы помочь. Наши специалисты объяснят, какие данные необходимы для расчета и помогут их правильно определить.

 

РАДЫ ПОМОЧЬ ВАМ:

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в нашей статье или 
вам необходим подбор теплообменника, обращайтесь к нам:

ТЕЛЕФОН: +7 (800) 301-02-65 (бесплатный номер)

8-902-403-22-00 (WhatsApp, Viber)

АДРЕС: Россия, г. Краснодар, ул. Дзержинского 94/1

EMAIL: info@teploobmennik-russia.ru

Мы всегда на связи!

У вас остались вопросы?
Задайте их автору статьи

Сердюк Тарас

Главный инженер

8 (800) 301-02-65

Руководит технической политикой предприятия с 2015 г. Более 450 сданных объектов теплоснабжения.

Давайте вместе решим вашу задачу! Оставьте свой телефон, и я свяжусь с вами в течение 15 минут!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Подбор оборудования онлайн

Онлайн-заявки поступают напрямую инженеру, который подберет необходимое вам
оборудование. Обработка онлайн-заявки - 15 минут.

Сделаем расчет за 15 минут

Вышлем вам инженерный расчет, предоставим коммерческое предложение с ценой и сроками поставки.

Контактные данные
Комментарий
Интересуемое оборудование

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Пользовательским соглашением

book